Дрова для печей и каминов
Дровяная печь – один из наиболее эффективных, экологичных, практичных и экономичных способов отопления загородного дома, и если организовать работу печи или камина правильно, они прослужат не один десяток лет. Рассказываем, как это сделать
Выдержанная древесина и ее преимущества
Особенность выдержанной древесины – в малом содержании воды в составе лесоматериала. Прежде, чем использовать, такую древесину высушивают в течение года или полутора лет, до тех пор, пока содержание влаги не уменьшится в ней до 20%. В отличии от «зеленой», или сырой древесины, сжигание которой сопровождается образованием дыма и смол, выдержанный лесоматериал отапливает помещение эффективнее – ему не нужно тратить тепловую энергию на сжигание избытка влаги, и он расходует ее на обогрев пространства. Содержание печи, работающей на выдержанной древесине, обходится дешевле, ведь топлива хватает надолго.
Как выбрать хорошие дрова
Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига. Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период. Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления Как правильно хранить дрова
1. Дрова должны быть укрыты от непогоды
И то верно: оставьте поленья под дождем, а потом попытайтесь сырыми дровами растопить печь — много дыма и «весело» проведенное время обеспечены. Поэтому мы должны защитить свои «стратегические запасы» от дождя и снега — как минимум, накрыть сложенную поленницу любым влагостойким материалом (пленкой, рубероидом, старым шифером и так далее — что есть в хозяйстве).
2. Дрова должны проветриваться
То есть, укутывать поленницу пленкой со всех сторон не нужно — пусть ветерок гуляет, дрова сушит. Если вы намерены хранить дровяные запасы в сарае, стены его не должны быть глухими, чтобы сырости внутри не было. При хорошей вентиляции досохнут даже сырые дрова, а в закрытом пространстве и сухие отсыреть могут.
3. Дрова нельзя хранить рядом с источниками открытого огня
Складывать поленницу рядом с мангалом — рискованная затея: достаточно одной искры, чтобы лишиться не только дров, но и значительной части имущества. Понятно, что небольшой запас рядом с очагом необходим, но для него следует отвести безопасное место, а вот основную поленницу лучше обустроить от огня подальше.
4. Поленнице нужна прочная основа
Складывать нижний ряд дров прямо на землю не следует: они отсыреют и начнут гнить. Да и на пол в сарае — тоже не стоит. Обычно под поленницу закладывают своеобразный «фундамент»: толстые доски, или брус, или бревна, или кирпичи — что найдется. Помимо защиты от сырости, это улучшает вентиляцию. Дрова лучше сохнут, лучше хранятся, не страдают от плесени, грибка и прочих бед, возникающих от влаги и застоя воздуха.
5. Поленница должна быть устойчивой
Не важно, где именно вы будете хранить дрова — сложить их нужно так, чтобы все ваше сооружение не рухнуло однажды, придавив любимого кота, а то и его хозяина. Если красиво сложенная оригинальная поленница — это искусство, то поленница аккуратная и устойчивая — необходимость.
6. Удобство хранения — не роскошь
Стоит заранее подумать: удобно ли будет складывать приготовленные дрова, чтобы не тратить на это лишнее время и силы? Удобно ли будет их брать, когда потребуются? Специально оборудованные полки-ячейки, где дрова разложены по видам и сортам — очень практичное решение. Правда, для тех, кому нужен запас топлива на всю зиму, оно едва ли применимо. Но, независимо от объема заготовок, об удобстве следует позаботиться — для себя же стараемся
Особенности пород дерева
Березовые дрова
Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.
Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны
Дуб
Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.
Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.
Осина
Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку. Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.
Ольховые дрова
Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые деревья, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.
Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины. Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка
Дрова из хвойных пород
Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса, благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.
Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно. При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.